相关资讯
公安要闻
朔州市公安机关部署夏季百日严打“1+5”专项行动
发布:朔州市公安局    时间:2018/7/5 15:46:34

为深入推进扫黑除恶专项斗争,全面贯彻落实市委六届六次全会精神,优化营商环境,确保全市治安大局持续稳定,有效遏制各类违法犯罪,充分发挥公安机关职能作用,市局党委研究,决定在全市公安机关组织开展夏季百日严打“1+5”专项行动。

此次夏季百日严打“1+5”专项行动从2018年6月23日开始,至9月30日结束,为期100天。市公安局成立“1+5”行动领导组,下设办公室、扫黑组和5个专项行动组。主要任务是:“1+5”。其中,“1”是紧抓一个龙头,即深入推进扫黑除恶专项斗争;“5”是突出5项重点,即结合当前朔州实际和治安形势,突出强化5项打击重点:一是严打“盗抢骗”,进一步提升群众安全感;二是严打黄赌违法犯罪,进一步净化社会环境;三是严打毒品违法犯罪,进一步整治社会恶习;四是严打“六霸”,进一步创优发展环境;五是严打环境污染违法犯罪,进一步改善生态环境。

按照总体方案部署,下一步,扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关将坚决贯彻中央、省、市部署要求,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展各级公安机关一把手要深入一线,第一时间解决工作中存在的问题建强扫黑除恶专业队,拓宽线索来源,加大线索核查和打击力度,对在侦团伙要加大办案力度,尽快转化为战果进一步加大宣传力度,适时组织召开新闻发布会,多措并举营造强有力的社会舆论氛围强化协作意识,全面加强与法、检两院的沟通协作,及早介入,引导取证。严打“盗抢骗”专项行动中,全市公安机关将结合我市当前社会治安实际,重点打击“两抢”、入室盗窃、盗窃机动车、高速公路盗窃货车燃油、电信诈骗以及本地其他突出的职业性、团伙性和系列性侵财犯罪严格执行“层报、研判、指令”和现场勘查“一长四必”制度,破大案与破小案、破现案与破积案、破个案与破串案齐抓并进严打黄赌违法犯罪专项行动中,全市公安机关将按照“突出重点、深度打击、明确责任、有效治理”的原则,严打黄赌违法犯罪,严管娱乐服务场所,严抓禁黄赌工作责任制落实强化行业场所阵地控制,不断提高办案效率和质量循线深挖细查,对打掉的所有黄赌窝点和犯罪团伙等,务必查清为首骨干人员,查清有无幕后“保护伞”挂牌督办一批大要案件,挂牌整治一批重点地区,对侦办难度大、社会各界反响强烈的黄赌犯罪大要案件及时报请市局党委挂牌督办。严打毒品违法犯罪专项行动中,全市公安机关将以“大排查、大收戒、大管控”和“破案大会战”为主要内容,努力通过“一标三实”信息采集、深挖线索强化零包贩毒案件和毒品违法案件的侦办力度,强化涉毒场所整治工作深入开展禁种铲毒工作,及时更新掌握吸毒人员基本情况,进一步提升全市禁毒工作水平。开展严打“六霸”专项行动中,全市公安机关将严厉打击干扰重点工程建设、破坏投资环境和经济发展环境违法犯罪活动,特别是要对前期扫黑除恶专项斗争摸排掌握的线索重新进行梳理、甄别,对其中的村霸、路霸、水霸、行霸、工霸、访霸横行乡里、非法经营、强买强卖、欺行霸市,干扰破坏正常生产、经营、管理秩序,干扰工程项目建设的违法犯罪分子予以重点打击。开展严打环境污染违法犯罪专项行动中,全市公安机关将统筹推进市委、市政府部署开展的打击破坏生态环境违法犯罪专项行动、桑干河清河行动,省公安厅部署开展的“2018利剑斩污”专项行动,严厉打击各类环境污染违法犯罪,促进全市生态环境持续改善

    为确保夏季百日严打“1+5”专项行动取得实效,市局将强化督导检查围绕行动方案确定的重点工作、关键环节,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和直奔基层、直插现场)的工作模式,深入基层组织开展明察暗访和专项督导,强化跟踪整改和问责问效,实时通报检查整改情况,行动期间,各专项行动组要每周向市局行动办公室报送一次工作进展情况。专项行动结束后,市局将适时进行总结表彰。既要表彰专项行动中成绩突出的单位个人,也要对表现差的单位和个人进行严肃通报追责。