警方提示
三招应对车辆自燃
发布:山阴县公安局    时间:2018/6/26 15:44:40
    车辆因设备老化、驾驶员使用不当以及室外温度过高等引发的自燃,是威胁车辆安全的常见现象。消防设备不足,缺乏处理经验,让很多车主面对自燃手足无措。
  近期连续发生车辆自燃事故,一辆捷达车突然起火;一辆出租车被烧毁;一辆停放着的奥迪车起火……尽管这些自燃事故都得到了保险公司的相应赔偿,但对于自燃现象,车主们都有些准备不足。城南分局日前对私家车主调查发现,四成车辆内部没有配备灭火器,一半以上的车主并不知道灭火器也有保质期,九成车主既没有使用过,也不知如何正确使用灭火器。
  民警介绍,现在公安机关在验车和新车上牌照时,均要求配备灭火器。可有些车行在为顾客代办手续时,常常临时找一个灭火器放在车里,办完手续后又拿走了。很多车主也认为,自燃往往与“老龄车”疏于保养以及车辆私自改造线路有关,如果自己的车是新车,又勤于保养,应该不会发生自燃,因此没有必要买灭火器。
  提醒车主,车载灭火器是车上必备的消防用具,而且有保质期,一定要按要求配置和更换。在使用车辆灭火器时,应注意以下三点:一是灭火器只能用于灭初级火灾,在发现汽车有异味冒烟时,就应当及时用灭火器扑救;二是在使用灭火器时,不能往火焰表面喷,而是应该对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开;三是要及时打开引擎盖,第一时间找准着火点。