便民公告
暴雨天气 请远离“电海”
发布:山阴县公安局    时间:2018/6/26 15:14:51

近日,许多地方发生了行人在雨中触电事件。夏季是雨水高发季节,还常常伴有雷电,许多市民都知道雷雨天气要注意防雷放电,然而在普通的暴雨天气下,群众们往往开启了朋友圈“看海”模式,却忘记了雨水是会导电的,如果雨水中浸泡着漏电物件,那么市民在涉水时极易发生危险。

那么,遇到了暴雨天气我们应该怎样做来保护自己呢?

一、暴雨时

1.暴雨天气应当尽量不要外出,如果正在室外,可以寻找牢固且地势较高的位置避雨,远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙,也不要站在不牢固的临时建筑物旁边。

2.身边有孩子时,一定要看牢孩子,防止孩子跑进积水中玩耍。

3.风雨较大时,不要靠近或在架空线和变压器下面,同时也要远离紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌,避免接触到被砸断的电线及被淋湿的树木或金属广告牌。

4.不要触摸电线附近的树木,随着城市道旁树的逐年长高,电线可能已经被树木的树冠包围,且电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到暴雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

5.不要靠近电线杆和斜拉铁线,斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

二、路面积水时

1.尽量选择没有积水的路段行走,如果必须趟水通过一定要事先确认积水内有无电线、电箱等物品落入,避免水体导电而产生触电事故。

2.如果发现供电线路断落在积水中的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时通知供电部门紧急处理。

3.一旦发现有人在水中触电倒地,不能急于靠近搀扶,先用缘器具挑开导线,切忌用金属物体或潮湿的工具去拨开电线,否则不但救不了别人,还会导致自身触电。

4.万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场。否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。

警方提醒:遇到暴雨天气不要惊慌,更不要开启悠哉的“看海”模式,一定要提高警惕,注意保护好自己和家人的安全。不要在低洼和积水的路面行走、玩耍,发现水中有电线、电箱等物品时及时提醒身边的行人,防止触电。