相关资讯
公安要闻
朔州市公安局召开全市禁毒人民战争三年攻坚战动员部署电视电话会议
发布:朔州市公安局    时间:2018/6/21 8:58:27

613日下午,朔州市禁毒委员会在市公安局十五楼会议室召开全市禁毒人民战争三年攻坚战动员部署电视电话会议,贯彻落实全国、全省禁毒工作会议精神,在我市部署开展禁毒人民战争三年攻坚战。市禁毒委主任、市政府副市长张天茂出席会议并讲话。市禁毒委副主任、市委政法委常务副书记、市综治办主任高宇主持会议。市禁毒委委员、各县区禁毒委主任、市公安局相关警种负责人、多家新闻媒体在主会场参加会议。各县区禁毒委副主任、禁毒办主任、禁毒委委员,各乡镇、街道办事处分管禁毒社区戒毒社区康复工作负责人,相关警种负责人在各自分会场参加会议。 

会上,季新副局长通报了2017年以来全市禁毒工作情况,全面分析了当前毒情形势,对禁毒人民战争三年攻坚战做了具体部署。他指出,一是要提请市委市政府专题研究我市禁毒工作,加强顶层设计,进一步压实党政主体责任,全面指导禁毒工作高效开展。二是要以落实禁毒责任制为抓手,以《禁毒重点整治工作办法》为要求,扎实推进禁毒重点整治工作。三是公安机关要发挥打击毒品违法犯罪主力军作用,建立打击毒品犯罪合成作战机制,严厉打击各类毒品违法犯罪行为。四是要以落实重点人管控为目标,深入开展“大排查、大收戒、大管控”专项工作,将吸毒人员动态管控工作纳入网格化管理体系,实行风险评估,分类管控。五是各级政府要加大对禁毒工作的保障力度,将禁毒工作经费纳入本级财政预算,建立健全以财政全额保障为主的禁毒经费保障机制。六是各县区要对国家禁毒委部署开展全国禁毒示范城市创建活动提前谋划,及早部署,将示范创建工作贯穿到各项禁毒工作中。七是积极构建全覆盖毒品预防教育体系,各相关部门要紧紧围绕工作职能深入开展预防宣传教育活动。八是要继续把制毒物品管制作为遏制制毒问题的源头性举措,加强易涉毒场所、精麻药品管理检查力度。九是要做好毒情形势研判,为党委政府决策提供依据。十是各级禁毒办要充分发挥组织协调、督导作用,严格落实各项禁毒责任制和禁毒措施。 

张天茂副市长在讲话中肯定了去年以来我市禁毒工作取得的成绩,并对下一步工作提出具体要求。一要全面推开社区戒毒康复工程。各县区要切实加强本县区社区戒毒康复工作的组织领导,配备社区戒毒社区康复专兼职人员,真正把社区戒毒康复各项工作落到实处。二要重点加强吸毒人员分类管控。要不断完善戒毒措施,全面强化禁毒管理,进一步加强吸毒人员动态管控,努力建设制度化、专业化、信息化和社会化的吸毒人员网格化服务管理体系。三要加快解决特殊群体贩毒难题。各级公安机关要统筹运用各种情报信息资源,通过打掉特殊群体贩毒幕后推手和毒品提供者、收缴毒品毒资、推进犯罪分子投入监狱等手段,有效遏制特殊群体贩毒蔓延态势。四要持续推进禁种铲毒工作。各县区要迅速行动起来,立即部署开展踏查工作,确保实现辖区全覆盖,不留死角、不留盲区。五要扎实开展重点整治工作。各县区要主动作为,对群众反映强烈、毒品问题严重的乡镇(村庄)开展重点整治工作,严厉打击毒品犯罪行为的黑恶势力和“保护伞”。

张天茂副市长强调,各级各部门要加强组织领导,狠抓责任落实,努力形成齐抓共管的禁毒工作格局,不断开创全市禁毒工作新局面。要严格落实禁毒工作责任,推动各项禁毒责任制和禁毒措施落到实处。各成员单位要发挥职能优势严肃认真履职,不断加强工作合力。要进一步提升全民识毒、防毒、拒毒能力,有效遏制新吸毒人员的滋生。全面加强禁毒队伍建设,全面提升禁毒队伍凝聚力和战斗力。扎实提高禁毒保障水平,将禁毒经费列入本级财政预算,确保各项禁毒工作顺利进行。    

 会后,张天茂副市长代表市禁毒委与各县区禁毒委、市禁毒委成员单位签订了禁毒工作责任状。