警方提示
行车应急处理方法
发布:应县公安局    时间:2018/6/6 15:58:07
    车行千里,难免会遇到一些紧急情况。遇到紧急情况时,车主会有怎样的反应?又该怎样去处理呢?

  制动失灵  当车辆发生制动失灵时;首先要保持冷静,切莫惊慌失措;其次,根据实际形势采取相应措施。如果汽车在平坦的道路上行驶发生制动失灵,要立即停止供油,并在控制好车辆行驶方向的同时迅速减档,可从高速挡抢入直接挡,再马上抢入中速挡,然后利用发动机的牵引作用降低车速。另外,在换低挡位的同时应使用手刹(注意不要一次拉死,否则容易损坏机件)停住车辆。如果是在下坡行驶中发生制动失灵,由于车辆的惯性加大,处理起来要小心。应尽可能地排减挡位,并打开大灯和紧急信号灯,以警示其他车辆注意和避让,待行驶至平坦路段时将车辆停住。切不要盲目地摘挡和熄火,任由车辆撒野。同时也应及时反应,巧妙地利用路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡等)停车脱险,尽可能地减少事故的损失。

  突然爆胎  汽车超载、轮胎气压过高或者轮胎本身有损伤等,往往会造成汽车在行驶中发生轮胎爆裂事故,特别是汽车在高速公路高速行车时事故更多。根椐爆裂轮胎位置的不同,应有不同的处理方法。后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向一般不会失控,这时可以反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下;前轮爆破则会造成汽车跑偏,汽车会向破胎一侧跑偏,此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使汽车利用滚动阻力自行停下,千万不要急于刹车,否则会加剧汽车的跑偏。

  车辆侧滑  汽车在行驶中突然发生侧滑,这主要是因为制动过猛和转弯横向力过大引起的。如果是制动过猛而引起的侧滑,应立即松开制动踏板;如果是转弯横向力过大引起的侧滑,这时则要求驾驶者要有灵活驾驶技巧了,首先应松开油门降低车速,其次要迅速打方向盘,使其朝侧滑一边打,但打方向盘时要顾及道路条件,特别是转弯时更要注意方向盘转动的幅度,以免汽车冲出路面。

  方向失控  汽车在行驶中方向突然失控,这时司机应利用脚制动停车,但注意要缓缓地踩下,不能踩得太猛,以避免发生车辆侧滑,导致事故。另外,在脚制动、手制动并用的同时,还要尽可能地将方向盘打向有天然障碍物的地方,利用路边障碍停车脱险。 

  车辆滑溜  如果汽车上坡时失控下滑,应尽力使用制动停车,如果停不住,地形复杂,向后溜滑有危险时,应把车尾向路旁障碍物靠近,借助天然障碍物阻止汽车下滑。此时绝对不能打错方向,以免适得其反,酿成更大的事故。