警方提示
夏季交通安全注意
发布:山阴县公安局    时间:2018/6/6 10:19:50

      夏天来了,很多驾驶员朋友进入车内启动发动机后,喜欢立刻开启空调,尽快降低车内温度,改善烤箱一般的感觉。但是,请注意!就是这个平时不注意而且已经形成习惯的动作,可能已经让你吸入了很多有害气体。因为汽车内饰很有可能在逐渐升高的车内温度中挥发出苯,长期吸入还可能会致癌。

误区一:上车后立即开空调

      很多司机通常是一上车就立即打开空调,而且在很长时间里不停使用,这样会使车辆受到损害,而还有一部分车主,在空调工作的过程中喜欢开着车窗,浪费能耗,也起不到很好的降温效果。
解决办法
      司机朋友们刚进入车内以后,要是感受到较高的车厢温度,可以先通风,打开车窗,行驶起来后内外空气的交换流动会有效降低车厢温度,一段时间后再开启空调。 还有,热空气向上流动,而冷空气会往下流动。打开冷风后让风向朝上,可以节约能耗,制冷效果也更有效。

 误区二:内循环一开到底

      内循环制冷效果好又节省油耗,所以一部分司机朋友只使用空调内循环系统。其实,长时间这样会降低车内空气质量,降低氧气含量,这会对司机的呼吸系统造成很大的危害,有些条件下甚至会使车内驾乘人员缺氧进而造成头晕的情况,所以务必正确使用空调系统。

 解决办法
      内、外循环最好交替使用。车外空气好、空气质量高的时候使用外循环,但是要注意,缺乏跟车外空气的交换,车内的空气会越来越浑浊。而车外空气差、废气多、温度高的时候可以使用内循环。要避免悲剧的发生,就要防患于未然。第一点就是要具备这方面的安全意识,然后就是要在平时驾驶中养成良好的习惯,比如不要完全关闭车窗,留有一定的缝隙,让车内外空气可以流通。 那么夏季在车里应该怎样正确地使用空调?

      1.上车后,先打开车窗,汽车暴露在阳光下一段时间后,上车后不要立即启动,先开四门,让新鲜空气进入。
      2.打火后,先打开风扇。启动车辆之后,先打开风机,注意不是启动空调(不要按A/C那个按钮)。让风扇吹走空调系统中不新鲜且可能有害的气体,这也是排出空调系统中的热空气。

      3.5分钟后开空调。启动风扇5分钟后,再启动空调,打开制冷。这时候,车窗不应该立即关闭。

      4.空调制冷1分钟后,再关闭车窗。一些司机朋友喜欢上车前开好空调,先降低车内温度,就直接开车上路了。这时候车内的甲醛等有毒物质还留在车内,被吸入体内,长此以往,会埋下许多病患。 因此,为了自己和乘客的身体健康,各位驾驶员朋友们,一定记住夏天开车第一件步就是要开窗透气,打开风扇排出空调系统的热空气和有害气体, 5分钟以后再打开空调,然后关闭车窗。司机朋友们还可以买些活性炭包放在车内,可以吸附一些有毒物质,有效改善车内的空气质量。