便民公告
高考前后,这几种电信诈骗手法一定要注意
发布:山阴县公安局    时间:2018/6/6 10:14:48

    近年来高考前后最常见的五类易发电信诈骗类型和防范措施,提醒家长和考生注意。

    一、群发虚假信息出售高考试卷诈骗
    骗子利用短信、微信、QQ等群发散布出售虚假高考试题的信息,在取得受害人信任后,以“名额有限”、“仅剩最后一个”等借口,诱骗考生和家长购买。受害者进入他们精心打造的圈套后,骗子又以出售试卷违法、需冒很大风险等理由,让受害人缴纳买题费、押金、保密费等,骗取受害人钱财。
电信诈骗蛛丝马迹
    高考前试题属于国家保密文件,不可能被某些人轻易获得,考生和家长需提高防范意识,谨防上当受骗。
   二、利用虚假招生网站诈骗
   在高考录取阶段,一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,或称有关系,花钱能上好大学,伪造大学录取通知书;或编造可让“二本”分数线的考生录取到重点院校、让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。
电信诈骗蛛丝马迹
   经教育部批准的高等院校官方网站,网站域名后缀大多为“edu.cn”,请考生和家长仔细分辨,不要相信花钱买大学、花钱不考试等“捷径”。
三、办理特长生、少数民族等“特殊类型”加分优惠诱骗
    骗子冒充教育局、学校领导或考生班主任群发短信,以能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利为诱饵,通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取,对考生和家长进行诈骗。

四、诱骗点击信息中的链接植入木马病毒
    骗子开始模仿“校讯通”、“高考直通车”等向考生及家长发送带有链接的“服务短信”,一旦点击链接进入,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取绑定的银行卡账户、密码等资料,转走钱财。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。
电信诈骗蛛丝马迹
    遇有带有链接的信息,务必谨慎点击,可通过官方公布的渠道查询分数、录取进度等情况。
五、“高考补助金”转账诈骗
    骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。
电信诈骗蛛丝马迹
    任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM进行发放,考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,一定不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。