相关资讯
基层警讯
朔州市公安局新开公安分局紧抓“两会”安保契机全面提升物流寄递管理质效
发布:新开公安分局    时间:2018/3/21 8:08:16
     

新开分局治安大队将加强物流寄递行业管理作为推动平安建设的重要环节,紧抓全国“两会”安保契机,进一步加大日常监督检查、打击非法经营、净化行业环境工作力度,持续推进常态安全监管和长效机制建设,全力提升物流寄递安全管理的整体水平。

一是澄清底数,建立台账。深入排查辖区物流寄递网点,以及小超市、零售店等代办点和挂靠点,对从业人员、保安人员、运输车辆、经营情况等基础信息进行全覆盖采集、核查、建档,严格督导物流企业登记快递员和寄件人、取货人身份信息并定期报送公安机关,切实做到对物流寄递各项基础信息的底清数明。

二是宣传教育,规范经营。通过在醒目位置张贴安全、治安制度和安全管理规范,发放宣传单,使用微信等对经营者、快递员进行法律宣传和安全提示,严格督导物流企业按照“三个百分之百”要求,认真核对客户身份证件,当面验视交寄物品,完整规范填写面单信息,切实将各项制度转变为依法依规经营的行动自觉。

三是完善机制,长效治理。加大抽检、通报、考评力度,强化派出所和社区民警的属地管理责任,同各物流负责人逐一签订责任状,压实安全责任。同时,指导各寄递网点进一步强化人员配置、设施建设、方案措施,切实夯实物流寄递渠道安全防范基础。