警方提示
一旦孩子丢失,父母第一时间要做什么?
发布:开发区公安分局    时间:2018/1/25 10:18:00

1、母亲原地不动,父亲发动亲友10人向四个方向寻找。

    2、搜寻分成粗细两层,第一层粗的搜寻是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,一个方向起码1人以上。细的搜寻还是在2公里之内,但要到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上,到4个车站马上去找。

    3、以上这最少是8个人,还要有2个人做什么呢?一个去报警;一个人要留在家里,期待孩子自己回家。一旦出现了两三岁的孩子丢失的时候,最少要马上组织10个人,赶快出去追,如果稍微一耽搁,后果可就严重了。

     面对日益猖獗的拐卖儿童犯罪分子,仅仅告诉孩子:"陌生人给的糖果不要吃"或者"找不到妈妈就找警察叔叔"是远远不够的,还要把自救技能教给孩子。下面这些一定要教给孩子:

    1、让孩子熟背父母联系电话、单位、姓名。也要熟记紧急电话:急救120、求助110、火警119,以防孩子在慌乱之下忘记父母一长串的电话号码。

     2、有陌生人搭话时提高警惕,坚决不与陌生人同行。

     3、不要接受陌生人的食品、衣物,尽量避免与陌生人交谈。

    4、不轻易相信陌生人说认识自己的家人、老师、同学等。可以叫陌生人现场打电话给自己的父母求真伪。

     5、不要主动向陌生人介绍自己的情况。

     6、无法躲避陌生人时,尽量找值得信任的人求助,如警察、军人、保安。

    7、已经被陌生人拐走,儿童要找机会拨打110。家长还可以在儿童衣服或者裤子的口袋里装上写有联系方式的纸条,一旦发生类似情况,让孩子把纸条扔在人多的地方求援。

其实无论是家长还是学校,都应该了解和掌握防拐知识,教会孩子自救的方法,防患于未然!

见招拆招,谨记8点:

    (1)抱着孩子在路上走,一定要注意身侧和身后有无陌生鬼祟的人。假如感觉一直被人或者车辆尾随或者碰触,且对方行为怪异,一定要抱紧孩子,防止被抢。

    (2)老年人独自带孩子,是人贩子常常下手的对象。老年人尽量不要单独带孩子在偏僻、人稀少的路上行走、玩耍、逗留,防止孩子被飞车党抢走。

   (3)把孩子放在小车里去菜市场的时候,千万要把孩子放在身前,时刻看着孩子,以免在买买买的时候,一回头孩子不见了。

    (4) 除自家人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等。

    (5)不要让不熟悉的人帮忙照看孩子,哪怕只有一会儿的时间。对靠近乎的陌生人,在各种愉快吹嘘后,也千万不要轻易把孩子交给对方照看,套近乎是套路啊!

    (6) 带孩子的时候一心不能二用,不要在看报纸、聊天、玩手机时放任孩子在自己身边睡觉或玩。

    (7)尽量不要带孩子到复杂拥挤的场所,以免孩子因拥挤走失被拐。

    (8) 聘请保姆或雇工时,一定要查清对方真实身份,掌握相关资料。