便民公告
新生家长请注意,有人冒称“班主任”上门盗窃
发布:山阴县公安局    时间:2017/9/7 10:37:25

     9月1日,最最重要的事情就是学生们都开学了。老生们自然是轻车熟路,按部就班,可是新生和家长们还是很兴奋的哦,这不,学校为新生的“入学礼”可是费尽心思,有新生走红毯的,有给父母一个拥抱感谢养育之恩,还有学校老师和高年级同学表演歌舞戏曲节目的。然而,就在大家为入学积极做准备的同时,有这样一撮不法分子也忙碌起来,这次他们假扮“新老师”上门实施盗窃。

    8月25日,刘女士在家陪孩子。一个自称是其女儿班主任,且打扮斯文男子敲她家的门,刘女士开始还是很有防范意识的,并没有马上开门,但当该男子出示了一个貌似学校证件以后,刘女士不再怀疑,立即开门并热情地邀请该男子进屋。期间,“新老师”告诉刘女士自己是来家访,了解下新生的家庭情况,可是就在刘女士去厨房泡茶切准备水果的时候,该男子却悄悄进入卧室实施了盗窃。不一会,等刘女士端着茶点出来时,却发现“班主任”不见了,仔细查看,自己的卧室一片狼藉,她这才反应过来“新老师”是个小偷。后警方通过查看监控,掌握该男子逃走路线,将其抓获。

警方提示:

    孩子是一家人的寄托和希望,所以只要涉及到孩子的问题,家长们都会格外重视和紧张,不法分子正是抓住了这个心态,利用开学前夕家长与老师互不了解的时间段,想出此类方式,实施犯罪行为。家长要提高防范意识,遇到陌生人上门,保持应有的警惕,对其身份进行核实,不能简单的看其提供的证件即相信其身份;女性家长一个人在家时,尽量不要为陌生男性开门,老师上门家访一般也是两人同行较多;家长们要尽快建立家长群,方便联系的同时,能更快捷有效的核实上门“老师”的真实身份,同时要对入群家长身份进行一对一的确认,防止被坏人混入群,泄露个人重要信息。