便民公告
有驾照不等于会开车
发布:应县公安局    时间:2017/9/7 9:37:18
    1.千万别违章。

 哪怕给自己破例一次也不行,很多事故都是在心怀侥幸的瞬间发生的,而且出了事后,责任全该违章车扛着。

 2.驻车时务必把手刹拉上。

 驻车时务必把手刹拉上,并且一定要挂挡(下坡驻车挂倒挡,上坡和平地时挂一挡)。手刹只是辅助停车设备,且只作用于后轮,单纯地依靠手刹驻车是靠不住的,当司机不在的时候,就很容易溜车出事。

 3.低速行驶别占着高速道不让行。

 很多新手喜欢占着高速车道跑,以为这样离人行道远,安全。其实不然,你挡了后面车的道,后面的车老是超不过去,心里容易烦躁,一冲动特别容易发生擦挂。

 4.车内别挂太多装饰。

 尤其是家用车,很容易打扮的个性十足,车内往往有很多装饰品。其实,这类东西越少越好,稍微点缀一下就可以了,太多会影响行车安全(尤其是后车窗,我是坚决反对贴新手上路之类的,一来挡自己的视线,二来让后面的老司机容易产生拣便宜的思想,趁你不注意就上来碰瓷)。特别是矿泉水瓶子,要注意存放,不然滚到刹车踏板下,后果不堪设想。

 5.刹车用的越少越好。

 刹车用的久了,很容易出现刹不住车的现象。对刹车来说,尽量不用是最好的维护方式。开车开的好的人士,一般多用油门和档位来控制速度,频繁踩刹车的驾驶员,那就反省一下看看自己的驾驶习惯了。

 6.驾驶员旁边的车窗千万别关。

 这里所说的关车窗,是指完全关闭。有的驾驶员喜欢在天气冷的时候和热天开空调的时候,把所有车窗关闭,这样就使自己完全陷入与世隔绝的地步,对外界(比如其他车辆的喇叭声和自己车辆的异常响声)感知能力下降,从而酿成事故。最好的办法是,把车窗稍微留点缝隙,以保证能听到外面的声响。

 7.别重视路驾而忽视学习理论。

 有的司机认为,开车不上路,和战士拿枪不上战场一样,没意思。其实开车人人都可以学会,理论却是很多人都掌握不了的。理论来自两个方面,一是对车辆各部件功能的熟悉,二是对交通相关知识的了解。有的人开了一辈子的车,但是始终成不了好司机,原因就在这里。论驾驶技术,女人比男人上手慢的原因也和这有关,很多女人对车一点都不了解,你告诉她手刹要拉到位,她会反问你:为什么呀?犯的着使那么大的劲吗?

 8.下雨天别飙车。

 下雨天视线相当差是一个原因,对外界声音的判断力减弱也是一个原因,刹车距离变长更是一个主要原因。正常行驶的时候你可能感受不到雨天行车和平时有何区别,当你在紧急情况下猛踩刹车的时候,你就会发现,自己的行为是多么愚蠢了……

 9.充分认识后视镜的作用。

 很多帖子也提到过这一点,后视镜在行车过程中,所起的作用和你投向车前方的视线一样重要。它不但可以让你及时发现后车情况,以决定你的行动,还可以让你随时规避后车的风险。

 10.遇路口注意点刹车示警。

 在路口地方,往往也是事故高发的地段。很多车(特别是出租车)有冲黄灯的习惯。你如果不打算冲过去,那你就得轻轻点几下刹车(目的不是为了刹车),让刹车灯提醒你后面的车注意,本人要刹车了,你要冲黄灯就变道去。

 11.永远不要指望行人让你。

 有的司机看到路中有人,首先想到猛摁喇叭,车速度却半点不减,企图把人吓跑后通过。其实不然,路上或者街道上一般很嘈杂,很多行人的注意力都不怎么集中,你按喇叭和闪大灯都作用不大,最好的办法是按喇叭的同时减速,这时别往旁边打方向,因为旁边的车道上也许还有其他车正等着你去撞呢。实在不行就刹住车,等人过去了再走,抢一秒永远比让三秒危险。

 12.别没事老打大灯和按喇叭。

 这种举动是典型的扰民行为,大多发生在新手和文化不高的司机身上,这时候其他的司机很容易对你产生反感。夜间行车时,你一晃大灯,对方也就会用大灯还击你,结果就是大家都看不见路面,两败俱伤。

 其他情况还有很多,要记住的是:拿了本只是说明国家允许你开车了,但是不等于说你就真的会开车了,真正的驾驶技术,是驾校里永远也学不到的,只有你自己在实践中去揣摩。