警方提示
“支付码”和“收款码”这两个千万别搞错了
发布:山阴县公安局    时间:2017/8/25 9:06:30

支付宝账号、支付宝收款码、支付宝付款码,你能弄懂这三者间的区别吗?如果你经常使用支付宝,却还没弄懂三者的区别,那真要小心了。警方提醒,最近有骗子瞄准了支付宝,已经有不少人上当受骗。

市民王丽(化名)开了一家蛋糕店,前几日,她收到一条订蛋糕的短信,王丽询问对方送货地址,对方却一直回避,说等迟点再发地址,反倒说要把钱先转给王丽。

碰到如此爽快的客户,王丽自然高兴,当即就发了一个支付宝账号给对方。可对方称自己绑定支付宝的是信用卡,不能转账,只能扫码付款,让王丽发送一个支付宝收款码。随后,王丽用手机截屏了一个收款码发送过去,但对方称,收款码是针对储蓄卡的,只有扫对方的付款码才能付钱。

这几番绕下来,原本就对收款码和付款码不太清楚的王丽彻底懵了,便将付款码发了过去。图片发过去不久,对方又说网络不好,让王丽再发一遍,而且还不能用截屏,一定要用别的手机拍的二维码图片才能扫码。就这样,王丽一连发了好几张付款码给对方。其间,王丽的手机不断有信息提示音,但当时忙于拍照并没留意。

一番折腾后,王丽拿起手机一看,才发现自己的支付宝一连向一个陌生账户支付了好几笔钱。王丽赶紧和对方联系,对方却已经把她拉黑了。

像王丽这样的遭遇,不少蛋糕店主都碰到了。骗子就是利用部分商家对付款码和收款码不了解,诱使商家发送了付款码。

警方提醒,支付宝、微信上的扫码支付功能是不需要输入密码的,二维码、条形码每分钟都会自动更新,并会在生成之后短时间之内有效。在安全系统保护下,每笔1000元以下的订单无需验证支付密码。而且付款码付款是即时到账,无法自行申请退款。

为了多次诈骗,嫌疑人会以网络不稳定、图片打不开等理由,要求受害者多次发送付款码。为了防止受害者第一时间发现付款信息,嫌疑人还故意要求受害者用另一个手机拍摄图片,让受害者无暇顾及系统发送的支付提醒信息。