公安要闻
朔州市公安局召开全市公安局处长会议
发布:朔州市公安局    时间:2017/8/22 15:51:32

817日,市局召开全市公安局处长会议,学习贯彻全省公安局处长座谈会精神,总结1+8行动工作情况,分析研究当前工作中面临的形势和存在的突出问题,安排部署以1+8行动为主线的下半年工作。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长邬光明代表市局党委作了重要讲话,市局党委副书记、常务副局长蔚茂传达了省厅公安局处长座谈会精神,市局党委委员、副局长殷相主持会议。市局党委成员,机关各部门负责人,各县区公安局(分局)局长、办公室主任参加会议,各县区公安局长分别汇报了1+8行动的进展情况。

邬光明局长在讲话中指出,一是要进一步吃透精神,把握形势,坚定信心。认真学习省厅局处长座谈会会议精神,特别是杨厅长重要讲话精神,领会其思想内核、丰富内涵和具体要求,结合自身工作实际,找准方向和目标,差距和短板、方法和措施,促进工作、提质增效、争先进位,实现“七个坚决防止”的底线要求。从我市的情况来看,虽然社会大局持续稳定,一些重点工作和重大项目有所突破,但对照省厅要求,仍然存在诸多问题:一是政治安全和反恐防暴风险隐患大量存在;二是核心指标绩效不理想;三是基层基础工作不牢固;四是警种职能作用不明显;五是安全风险排查不彻底。面对严峻复杂的形势,全市公安机关要上下齐心、众志成城,切实把思想统一到省厅会议,特别是杨厅长的重要讲话精神上,统一到市局党委的决策部署上,从为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的高度,充分认识做好当前各项工作重要性和紧迫性,进一步绷紧安保维稳这根弦,始终把各项安保维稳工作紧紧抓在手上、放在心上、落实到行动上,进一步深化1+8行动各项措施,以必胜的心态打赢党的十九大安保这场硬仗,取得好成绩。

二是要进一步扭住重点,抓好落实,补齐短板。按照省厅会议精神,结合当前工作实际,要重点解决好排查不细、打击乏力、维稳协同、管控不力等问题。一方面要抓分解,重执行。量化任务层层分解,明确到部门、具体到项目、落实到节点,切实做到事有专管之人、人有专管之责,努力形成系统化设计、目标化管理、项目化推进、责任化考核的工作格局。另一方面要抓督导,重细节。由局领导带队,深入联系区县,进行一对一督导。各专项行动牵头部门要制定出督导方案带着问题、选准项目、限定指标,通过督导,真正做到心中有数、有的放矢,真正找准短板和差距,迎头赶上。

三是要进一步推进改革,优化环境,带好队伍。要按照杨厅长就全面推进改革强警、优化营商环境工作作出的部署和要求,抓好推动落实。在推进改革强警方面,要抓政策落地,在攻坚克难中见实效。要发挥主观能动性,有动真碰硬的勇气,不等不靠、不避不绕,迎难而上,要把每一项改革任务项目化,落实主体责任,制定时间表,明确任务书,盯着去抓推进、抓落地。必须保证进度、按期完成,决不能打埋伏、打折扣。在优化营商环境方面,市局已经按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,制定了《关于优化营商环境的实施意见》,全市各级公安机关要将公安工作主动融入到经济社会发展中去,紧贴中心、服务大局,积极参与和推进经济社会发展。重点抓好创优发展环境、推进专项治理、优化管理服务三项工作。与此同时,要抓好队伍管理,全市各级公安机关要结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“维护核心,见诸行动”主题教育,抓好战时思想政治工作,为圆满完成十九大安保等重大任务做好充分思想准备,打好坚实思想基础。要结合省委政法委政治督察和执法巡察问题整改工作,压实党委纪委“两个责任”和领导干部“一岗双责”,紧扣问题整改,坚决执行党纪政纪警纪,坚持对违法违纪“零容忍”,切实把纪律挺在前面、把管理落到实处,最大限度预防和减少违法违纪问题。要抓好作风建设,全市各级公安机关和广大民警要用“坐不住”的使命感踏实苦干,以“慢不得”的紧迫感敢想敢干,靠“敢较真”的责任感真抓实干,凝神聚力抓好攻坚阶段的各项工作。