警方提示
朋友圈时代危机四伏 微信诈骗也疯狂
发布:开发区公安分局    时间:2017/8/22 9:22:54

       信息时代,微信的发明为人们的生活通讯带来了各种便利,但也带来了一些麻烦。有时候,你的“朋友圈”就会坑你没商量。经常使用微信注意防盗防骗是一门必修课,警方梳理出6大微信诈骗手法,提醒你注意防范。 
  利用代购诈骗 
  诈骗者声称价格非常优惠,以此为诱饵,为你打折代购,你付了代购款之后,诈骗分子会以“商品被海关扣下,要加缴关税”等类似的理由要你加付“关税”,等你钱付了,等到花儿也谢了,货品也收不到。 
  警方提醒:还是到正规的网站上买东西,别只顾着捡便宜,实在不行还是到实体店吧! 
  二维码诈骗 
  诈骗者以商品为诱饵,给你返利或者便宜,再发送商品二维码,实则木马病毒。一旦安装,木马就会盗取你的应用账号、密码等其他个人隐私信息。 
  警方提醒:手机不要随便安装不明程序,不要贪小便宜,结果吃了大亏! 
  盗号诈骗 
  此种诈骗与盗用QQ号诈骗类似,诈骗者冒充你的家人跟您联系,并以各种理由向你要钱。 
  警方提醒:这种诈骗伎俩还算是比较陈旧的,你只要一个电话联系,听听真声音,一般就可以发现真相了。 
  身份伪装诈骗 
  诈骗者一般装成高富帅或者白富美,搭讪,或骗取你感情的信任进而以借钱、商业资金紧张、手术等等为由骗取钱财。 
  警方提醒:无论通过什么途径认识的朋友,都要牢记一条“交友需谨慎”,少做“白日梦”,毕竟这个世界上的“白富美”、“高富帅”还没有占到大多数! 
  点赞诈骗 
  有的商家发布“点赞”信息时,就留了“后手”,并不透露商家具体位置,而是写着电话通知,要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多了,这种“皮包”网站就会自动消失,目的是套取更多人的真实个人信息。 
  警方提醒:先查证一下,眼见为实! 
  假公众号诈骗 
  诈骗者喜好在微信平台上取类似于“交通违章查询”这样的公众账号名称,让你误以为这是官方的微信发布账号,然后再进行诈骗。 
警方提醒:对于各类公众账号要提高警惕,擦亮双眼,多方求证真伪,尤其不要随意进行网上交易。