公安要闻
朔州市公安局部署开展政治督察和执法巡查专项整改工作
发布:朔州市公安局    时间:2017/8/9 9:19:31

726日上午,市局召开专门会议部署开展为期两个月的政治督察和执法巡查专项整改工作。会议回顾总结了全市公安机关前期自查自纠工作情况,根据省委政法委巡查组提出的意见建议,结合自身工作实际,深入剖析了存在的问题和不足,全面部署专项整改工作。

会议印发了《全市公安机关政治督察和执法巡查专项整改方案》和《责任清单》,并就各项整改工作进行了安排部署。市局成立专项整改领导小组,明确责任领导、责任单位,重点围绕党建工作、班子建设、队伍管理、落实“两个责任”、执法规范化建设等方面,按照学习讨论、梳理剖析、整改落实、检查验收四个阶段层层推进专项整改。

市政府党组成员、市局党委书记、局长邬光明同志出席会议并作重要讲话。要求针对发现的问题,立行立改,以实实在在的成效推动工作提档升级。市局党委、各单位各部门和广大党员领导干部都要以对党的事业、对公安事业极端负责的态度,以敢于担当的精神和高度的政治自觉,紧密结合自身思想、工作和单位实际,认真对照检查,深刻反思,以最坚决的态度、最有力的措施抓好整改落实,确保条条有整改、件件有措施,不折不扣地落实到位。一是在即知即改、立改立行上抓整改落实。要不等不靠,迅速行动,狠抓整改、严促落实。采取“销号式”推进方式,逐一细化问题清单,逐条制定整改措施,一件一件抓好整改落实,做到精准施策、对症下药。要以严肃认真的态度和雷厉风行的作风,知错、认错、改错,不等不拖、真改实改,用整改实际成效,检验全局各级党组织和党员领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是在强化责任、保质保量上抓整改落实工作部署要到位。市局制定了问题整改责任清单,明确了整改单位、责任领导和落实期限。各级各部门要层层传导压力、夯实责任,对共性问题紧抓不放、下大力气整改,对个性问题一个一个地研究解决,坚决完成各项整改任务。工作落实要到位。要严格落实全面从严治党主体责任,强化主抓意识,发挥主导作用,坚持问题导向,开展自查自纠,切实把维护党的政治纪律贯穿于整改的全过程。要坚持严字当头,对违反党的政治纪律的现象和行为“零容忍”,坚决查处违反政治纪律和政治规矩的问题,特别是对一些突出问题要严查、严处、严改,不留死角、不留盲区、不留隐患,切实把巡查组提出的各项具体要求落到实处,防止重复性问题发生。监督检查要到位。市局党委班子成员要按照职责分工对落实整改情况进行督导检查,对落实整改工作不力的,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及市局下发的《问责办法》,严肃问责、决不姑息。三是在建章立制、完善制度上抓整改落实。坚持标本兼治、重在治本,加强制度建设。要通过落实整改,深刻剖析产生问题的深层次原因,认真总结经验教训,举一反三,通过健全完善制度机制,将整改工作制度化、长效化、常态化,坚决防止问题反弹“回潮”。同时,把巡查整改中形成的有效经验、好的做法和措施,梳理固化成为落实各项要求和深入推动1+8行动等工作的制度规范,不断巩固整改落实成效。