警方提示
工行、建行用户小心!很多人被这种短信骗惨了
发布:右玉县公安局    时间:2015/12/8 11:28:59

 广东深圳警方近日公布,经过三个多月的追踪调查,侦破一起特大网络电信诈骗案,涉及的团伙多达数十个。据警方介绍,仅在一个多月内,就发生了50多宗假冒银行客服电话进行的电信诈骗,受害人被骗的金额从几千块到几十万不等,受骗的人数还在不断上升。

  工行95588客服发来短信 市民万元被转走

  今年8月,深圳市宝安区的邓女士急急忙忙地来到辖区派出所报案,称她收到一条来自工商银行95588客服发来的短信,提示其网上银行的电子密码将被停用,需要登录一个网站在线升级。

  因为这条短信与平时收到的工商银行短信出现在手机的同一个页面内,邓女士没有多想,就点击了一下短信上的网址链接,并按提示在网上银行进行了操作,结果银行卡内的15000多块很快就被人转走了。警方发现,这是一起典型的假冒银行客服电话进行的电信诈骗。

诈骗短信点击量惊人

  据调查发现,受害人都是收到冒充工商银行95588和建设银行95533短信,在网上银行操作后,银行卡内的资金就被快速转走。这些诈骗信息都是通过非法的伪基站发送的,而且网络诈骗实际上有一个犯罪链条,在这个链条上主要有技术支撑、实施盗骗、利用伪基站发送诈骗信息和洗钱四个环节。这些环节都是由不同的团伙来操纵的,团伙之间相互独立。

据警方介绍,这些诈骗团伙主要分布在福建厦门、重庆、广州等十多个地方,涉及的受害人遍及24个省市。而在警方查获吉林长春的一个诈骗团伙时还发现,受骗事主的点击量,在短短10天之内就达58000次,从这个量可以判断,应该有很多事主上当受骗。

  用建行卡的朋友,如果你收到了建行95533发来的积分兑换现金的短信,可一定要提高警惕了:这很可能是骗子用改号软件发的!如果按短信的要求做,你的钱很可能就会被骗子转走!

警惕三大类电信诈骗

  据公安部统计,2014年,全国电信诈骗发案40多万起,被骗资金高达107亿元。电信诈骗具有极高的欺骗性,很多人发现,不贪图便宜照样可能上当受骗。公安机关提醒,目前的电信诈骗主要分为三大类:

  第一类电话诈骗。主要是早期的“猜猜我是谁”和冒充公检法人员行骗。此类诈骗手段近年来大幅减少。但是公安机关提醒,这种诈骗手段在当前看似老旧、落伍,但它的杀伤力却是惊人的,在全国发生的被骗资金超千万元的案件基本上都是中了此类诈骗手段的圈套。

  第二类是信息诈骗。主要包括诈骗短信、QQ聊天、冒充公司老板、财会人员发转账指令、冒充银行客服电话发短信诱骗客户点击链接或其它木马程序等。

  第三类是网络诈骗。主要是在网络上散布虚假信息,诱骗贪小便宜的市民上当受骗。

  快告诉家人朋友!让他们不要上当!