便民公告
电话短信“荐股”都是当 莫上当
发布:右玉县公安局    时间:2015/7/15 15:35:57

    近来股市跌宕起伏,吸引一些不法分子闻风而动,打着荐股的名义诈骗。据市刑侦局相关人士介绍,近几年,打着所谓推荐“绩优股”,“原始股”诈骗的案件时有发生。最近3个月,发生此类网络通讯诈骗案多起,不少股民纷纷中招。

  “专家”电话轰炸

  白领被骗13万

  某公司白领小黄的手机收到一条来自某理财公司“专家”的短信。在交纳3600元的会费后,成为会员的小黄试着买了对方推荐的几只股票,出现不同程度的涨幅。尝到甜头后的小黄渐渐卸下心防,“专家”随后在电话中告诉他,买点他们的“内部原始股”。小黄先后汇给对方共计13万余元。汇走最后一笔钱后,小黄隐隐感到一丝不安。当他再次拨打“专家”电话时,电话已经无法打通。接报后,市刑侦局会同蓟县警方,两下杭州,追踪该团伙的窝点。在当地警方的配合下,彻底将这一打着荐股旗号诈骗的犯罪团伙打掉。

  审讯中,领头的主犯薛某交代,他们只有初中文化,从财经类微博上买来专家推荐的股票信息,挂在自己的假网页上。这些股票绝大部分都会上涨,成为用来忽悠股民的幌子,推荐所谓原始股,骗取股民的血汗钱。

  轻信“原始股”

  股民被骗2万

  李女士退休后成了一个股民。日前,一个陌生人打来电话,称他们手里有即将在海外上市的“原始股”,一上市就翻好几倍甚至几十倍,建议李女士购买。在家人不知情的情况下李女士买了2万元的股权证书。钱汇走了,“专家”再也没法联系了。

  警方提示:

  荐股电话短信别信

  市刑侦局相关人士提醒市民,一旦接到这类推荐绩优股、原始股的所谓专家的电话,一定不要轻信。另外,股市有风险,市民投资一定要谨慎,一定不要抱着一夜暴富的侥幸心理来炒股。