便民公告
谨防“借卡入账”新型诈骗
发布:应县公安局    时间:2014/5/21 14:32:03

当前一种新型的“借卡入账”诈骗方式使部分群众蒙受损失。诈骗分子通过借用手机、博取同情、借用银行卡转账等连环手段设置骗局,群众应对此提高警惕。

贵阳市民陈女士近日多次在街头遇见类似情况,自己正打电话时突然有人靠近,“很可怜”地说是外地人遇到麻烦,需要借用手机和家里人取得联系。警惕性强的陈女士没有与其接触,她怀疑自己遭遇了诈骗分子。

警方分析陈女士的情况认为,陈女士极有可能遇到了当前流行的“借卡入账”诈骗,庆幸的是陈女士在连环骗局的第一步就提高警惕,避免了上当受骗。

据警方介绍,“借卡入账”诈骗第一步就是声称遇到交通事故或者财物失窃等,向事主借用手机并当着事主面打电话通知家里人汇款,以博取同情和信任。

一般诈骗分子不会直接提出“借卡”,而是与事主聊家常、讲遭遇“套近乎”,消除事主的戒备心理,有时还会邀约事主在就进地点吃饭。

此后诈骗分子会称家人正在汇款,但身上无银行卡,向事主借银行卡用于家人汇款。有时诈骗分子还会承诺支付可观报酬,“借”得事主银行卡和密码。

银行卡和密码获得后,诈骗分子就会想方设法全身而退。遇到事主醒悟,他们甚至会抢夺银行卡。  

警方提示,群众应高度警惕此类“借卡诈骗”案件,遇到相似的“求助”,可以“帮助”其拨打110,或者带其到就近的警务点,而不要被别人掌握了主动权。