便民公告
莫让居家隐患成孩子安全威胁
发布:平鲁公安分局    时间:2013/8/20 9:21:07

      连日来,国内接连发生多起儿童坠楼事件,引发人们关注,再次给家长敲响了安全警钟。据全球儿童安全组织统计,在中国,44.5%的儿童意外伤害事件发生在家中。暑期已至,儿童特别是学龄前儿童的居家安全不容忽视。

对此,安全专家提出建议。

电线不能垂落在地上。家用电器摆在室内,电线斜荡着,插销插在地上的接线板,这种情景十分常见。“电线不能垂落在地上,孩子很容易碰到触电。”安全专家说。

危险品要让孩子够不到。孩子对任何东西都充满好奇心,应把具有一定危险性的物品(如药品、光盘等)存放在专用储存箱内,将储存箱放在孩子够不到的地方。

马桶盖一定要盖好。如果卫生间的马桶盖没盖好,万一孩子到马桶边玩水,一头栽下,容易溺水。

窗台旁边不要放椅子。孩子极易借助椅子爬到窗台上去。夏天窗户经常开着,窗户上装有窗纱,孩子极有可能撞破窗纱坠楼。

锅把手应朝墙。如果锅里正炒着菜,家长暂时离开,锅把手朝外,孩子好奇去抓,后果不堪设想。

安全专家建议,避免家中存在安全隐患有秘诀,首先,家长要蹲下身子,以孩子的高度检查家里所有的家具、电器,发现隐患立即消除;其次,危险物品要放在孩子不能触及的地方。