警方提示
夏季,别忽视儿童安全
发布:右玉县公安局    时间:2013/6/24 17:59:36

    6月20日中午11时许,宁海县桃源街道隔水洋村内,被反锁在家的两岁半女童琪琪从四楼意外坠落,楼下的数名“快递哥”用自己的臂膀硬生生编出了孩子的安全网,最终女孩安然无恙。然而,和琪琪的幸运不同的是,每年这个时节,是未成年人意外伤害的高发期。

    溺水是夏季儿童头号杀手。

    6月23日下午,湖北省当阳市发生一起溺水事故,6名刚刚结束中考的学生在河边玩耍时被河水冲走,目前已经确定5名学生死亡,1名失踪。

  据了解,22日,当地刚刚结束中考。23日,两河镇中学6名学生(5男1女)相邀去一名同学家里为其庆祝生日。下午2时许,当他们在邻近沮漳河边拍照游玩时,4名学生不幸落水,另外2名学生见状上前搭救,一同被湍急的河水卷走。

  截至晚上9时,经当地公安、水利、卫生等部门紧急救援,5名学生的遗体已经被打捞上岸,仍有一名学生失踪。

  目前,当地政府正全力搜寻失踪学生。救援善后等工作正在进行。

  据消防部门的救援人员称,每年他们均会接到多起类似救援任务,而暑期,往往是孩子坠落以及被防盗门窗卡住等意外事件的高发期。对此,救援人员建议,家长在窗户边不要放置孩子可攀爬的桌子、凳子等家具;窗户要关闭或开一定的宽度,特别要注意不能将孩子单独留在家中。

  烫伤、中毒事故也有不少。来自医院方面的案例显示,由于夏季衣着单薄,这一季节往往是孩子被意外烫伤的高发时节。同样,食品中毒、被动物抓咬伤等也是夏季孩子们容易受到的伤害。有关专家建议家长注意一些防护细节,避免烫伤的发生;同时,家中的药品、清洁剂等要放在孩子不易取到的地方,过期或不用的药品和化学用品等也应及时清理。