警方提示
警惕利用手机免提录制按键音破译银行密码新型诈骗案?
发布:山阴县公安局    时间:2013/6/24 10:16:42

近期,在优酷网站出现一段视频:一位网友用手机拨号,然后录下拨号音,将拨号音输入专业音频分析软件,通过比对,软件能准确无误地将拨出的号码分析出来。并且,在淘宝网站上已经发现有此类音频分析软件出售,一些不法分子用来行骗,对广大群众的账户安全构成威胁。目前,全国多省市都已经出现此类新型诈骗案件。 

此类案件中,犯罪分子通常在网上发布虚假信息,以小额转账或明显低于市场价的货物吸引受害人上钩,同时以需办理电话银行业务才可以进行交易为名,要求受害人利用电话银行进行转账。交易时要求受害人不要挂断手机,并让受害人用电话免提操作转账。当受害人在固定电话按键操作转账时,犯罪分子录下受害人操作电话过程中的按键音,再用音频分析软件破解银行卡密码,从而盗取其账户内的钱财。 

山阴警方提醒广大消费者,在网购或网上交易中,时刻保持警醒,充分判断是否有恶意敲诈或诈骗行为;在进行网络交易过程中,请勿一边打电话,一边进行银行转账,尽可能的使用第三方支付平台或是当面交易;如果已经发现被骗,应当第一时间报警,并可拨打该诈骗账号归属银行的客服电话,冻结其账户支付,从而有效保证资金安全,减少损失。